Ежегодная конференция сельхозпроизводителей состоялась в пятницу, 8 декабря. Мероприятие собрало аграриев региона – преимущественно владельцев небольших фермерских хозяйств, а также представителей отрасли из-за рубежа.

Участники бизнес-встречи обсудили вопросы дальнейшего развития и сотрудничества. Для фермеров, в большинстве занимающихся животноводством, актуальны поставки племенного скота, ветеринарных препаратов, машин и оборудования для кормозаготовки и кормления животных.

Организаторы форума, в числе которых фонд поддержки предпринимателей Калининградской области, региональное министерство сельского хозяйства, ответили на вопросы аграриев — в частности, о существующих мерах поддержки. Значительное количество фермеров интересовали меры помощи малым формам хозяйствования. В Калининградской области грантовая поддержка малых форм хозяйствования ведется с 2012 года. В этом году она впервые проводилась по четырем направлениям. Это начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и приоритетные в плане импортозамещения направления, как производство зеленных культур, птицеводство и переработку.

Особое внимание было уделено поддержке в развитии экспорта сельхозпродукции – в частности, по линии Российского экспортного центра.