5 декабря первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, который находится с рабочим визитом в Новороссийске, провел в режиме видеоконференции заседание оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна.

Первый замминистра сообщил, что Минсельхоз России осуществляет постоянный мониторинг ситуации на зерновом рынке.

«Это наша общая цель. Региональным штабам необходимо оперативно реагировать на ситуацию с ритмичностью реализации зерна аграриями и его отгрузки. В ряде регионов ситуация требует оперативного вмешательства. Каждый руководитель регионального штаба должен знать график и цену отгрузки зерновой продукции на своей территории», – заявил Джамбулат Хатуов.

Особое внимание участники оперативного штаба обратили на важность эффективного взаимодействия с представителями железнодорожных дорог, что позволит избежать простоя вагонов.

«Наблюдается стабилизация цен на зерновом рынке. Выросли закупочные цены на ячмень и пшеницу. Динамика цен положительная», –рассказал директор Департамента регулирования рынков АПК Анатолий Куценко.

По оперативным данным ФТС России на 29 ноября, в текущем 2017/2018 сельскохозяйственном году экспортировано 21,8 млн тонн зерновых культур, что на 29,9% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона. В том числе, объем экспорта пшеницы составил 16,9 млн тонн (+28,2% к сезону 2016/17).

По итогам встречи Джамбулат Хатуов рекомендовал региональным органам управления АПК оперативно направлять в Департамент регулирования рынков АПК  информацию о проблемах, возникающих с перевозками зерна железнодорожным транспортом.

В работе заседания оперативного штаба приняли участие представители Минсельхоза России, Федерального агентства железнодорожного транспорта и компании «Русагротранс».