23 марта первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с руководителями 85 региональных органов управления АПК по вопросу реализации механизма льготного кредитования и доведения средств сельхозтоваропроизводителям, пишет The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.

«Наша стратегическая задача на сегодняшний день – обеспечить доступ к льготным кредитам для малых форм хозяйствования. Решение данного вопроса возможно только при объедении совместных усилий и строгого контроля за его исполнением федерального центра, региональных органов власти, уполномоченных банков и АККОР», — сообщил Джамбулат Хатуов.

Первый заместитель министра напомнил, что не менее 20% общего объема субсидии должно приходиться на льготные кредиты, выданным малым формам хозяйствования. При этом он добавил, что, начиная с 3 февраля текущего года, Минсельхоз России рассматривает поступившие реестры потенциальных заемщиков и направляет уполномоченным банкам уведомления о принятом решении по включению их в соответствующий реестр.

В настоящее время в ведомство поступили заявки от малых форм хозяйствования на общую сумму кредитных средств 24,09 млрд рублей, из которых одобрены кредиты на сумму 18,02 млрд рублей или на 75%.

Заместитель министра Игорь Кузин в ходе совещания рассказал о ходе доведения средств государственной поддержки до сельхозтоваропроизводителей. По состоянию на 16 марта Минсельхозом России до регионов доведены лимиты бюджетных обязательств на общую сумму 136 млрд рублей.

Регионами на государственную поддержку сельского хозяйства непосредственным получателям направлено 2,62 млрд рублей средств федерального бюджета.

Представители региональных органов управления АПК, АККОР и уполномоченных банков доложили о ходе получения фермерами льготных кредитов, а также озвучили вопросы, которые возникают при оформлении документов.

Источник: The DairyNews