21 февраля заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Кузин провел селекторное совещание с регионами по вопросу предоставления субсидий на поддержку АПК и реализации механизма льготного кредитования.

Игорь Кузин сообщил, что Комиссией по координации вопросов кредитования АПК утверждены 15 региональных уполномоченных банков из 27 поданных заявок на участие в новом механизме льготного кредитования. Среди отобранных кредитных организаций — ПАО «Банк Зенит», ПАО «Банк Возрождение», ПАО «Московский Индустриальный банк», ПАО АКБ «Связь банк», ПАО «АК БАРС» Банк, ПАО «Московский кредитный банк», ПАО «АКБ «Российский капитал», АО «Всероссийский банк развития регионов», ПАО «Банк «Санкт-Петербург», ПАО «ТрансКапиталБанк», АО «АБ «РОССИЯ», ПАО «РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК» , АО «ИНГ Банк (ЕВРАЗИЯ)», АО «АКБ «РосЕвроБанк» и ПАО «АКБ «Абсолют Банк».

Заместитель министра отметил, что Минсельхоз России проводит всю необходимую работу для оперативного доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей. В свою очередь, продолжил он, регионы должны в максимально короткие сроки решить все вопросы по подписанию соглашений с министерством.

«В случае отсутствия в ближайшие дни подписанных соглашений регионы не смогут получить предназначенные для сельхозпроизводителей средства господдержки, такова норма федерального законодательства», — сообщил Игорь Кузин.

Участники совещания обсудили вопросы по взаимодействию с уполномоченными банками, а также основные проблемы, с которыми сталкиваются регионы при подписании соглашений.

Заместитель министра сообщил, что по итогам прошедшего ранее селекторного совещания с регионами под председательством Александра Ткачева и съезда АККОР учтены все конструктивные замечания и предложения по совершенствованию действующей системы льготного кредитования.

«Минсельхозом России подготовлен и подписан приказ о внесении изменений в порядок формирования плана льготного кредитования, который предусматривает обязательное фиксирование по всем регионам доли в объеме 20%, приходящейся на малые формы хозяйствования в целом и не менее 30% — по коротким кредитам», — отметил Игорь Кузин.

При этом он добавил, что регионы получили возможность оперативно перераспределять средства между направлениями внутри общего объема льготных кредитов.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России