17 октября 2017 года на оперативном совещании, проводимом Губернатором Алексеем Дюминым, были подведены итоги рабочего визита тульской делегации в Китайскую Народную Республику.

Заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев сообщил, что в состав делегации, помимо представителей областного правительства, вошли руководители таких предприятий, как «Кубань Масло», кондитерских фабрик «Ясная Поляна» и «Тореро».

В Китае был представлен инвестиционный потенциал Тульской области. Делегация посетила экспозиции 14-й Китайской международной выставки малых и средних предприятий. Были проведены встречи с китайской автомобилестроительной компанией GAC Group и компанией China Co-op, с рабочей группой компании «Поли Груп» и представителями компании Great Wall Motor Corporation.

На встрече с компанией Great Wall были синхронизированы графики строительства в рамках достигнутых ранее договоренностей. В частности, утвержден окончательный график строительства автозавода, согласно которому, начиная с 15 ноября, на стройплощадку будет завозиться оборудование. Завершить строительство завода планируется в апреле 2018 года. Административно-деловой комплекс будет построен к февралю будущего года.

Также обсуждались вопросы строительства инфраструктуры, обязательство по которым правительство региона взяло на себя при подписании соглашения. Уже завершены работы по организации газоснабжения, временного водоснабжения и водоотведения, электроснабжения.

Работы по строительству железнодорожного полотна будут закончены в декабре 2017 года, пуско-наладочные мероприятия – в марте 2018 года. Автомобильные дороги будут полностью построены весной будущего года.

Зашла речь и о мерах поддержки со стороны Тульской области, в частности о перспективах заключения специального инвестиционного контракта (СПИК).

Вопросы сотрудничества нашего региона и КНР также обсуждались на встрече с Китайским обществом дружбы с зарубежными странами (КОДЗС). Творческие коллективы области региона приняли участие в Пекинском музыкальном фестивале. Это сотрудничество, по словам Вячеслава Федорищева, будет продолжено, и уже в ноябре этого года наши студенты из ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого поедут на обучение в один из лучших вузов КНР.

Заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев добавил, что в ходе поездки с китайскими партнерами обсуждалось двустороннее сотрудничество тульских и китайских предприятий.

В частности, рассматривался вопрос совместной реализации компанией «Поли Групп» и ООО «КубаньМасло-ЕМЗ» проекта по строительству завода по производству соевого масла «под ключ». В свою очередь китайская сторона планирует реализовывать продукцию на своем рынке.

Дмитрий Миляев отметил, что это позволит не только создать дополнительные рабочие места в области, но и придаст импульс дальнейшего развития отрасли растениеводства.

Также достигнуты договоренности между компаниями «Поли Групп» и «Тореро» о том, что китайская сторона представит предложения по оснащению расширяемого производства кондитерских изделий в Куркинском районе Тульской области технологическим оборудованием и продвижению продукции на китайском рынке.

В ближайшее время китайская делегация посетит Тулу для продолжения работы по проекту строительства завода по переработке сои.

Алексей Дюмин придал особую значимость состоявшимся переговорам.

«Самое важное, чтобы договоренности, которые достигаются в ходе этого взаимодействия, воплощались в конкретные проекты, а проекты, по которым мы принимаем совместные решения, выполнялись в срок», — отметил Губернатор Алексей Дюмин.

Глава региона поручил Вячеславу Федорищеву обеспечить завершение работ по строительству инфраструктуры индустриального парка «Узловая» в установленные сроки, а также совместно с компанией Great Wall проработать вопрос получения федеральных мер поддержки для строящегося завода.

Дмитрию Миляеву Алексей Дюмин поручил совместно с тульскими производителями проанализировать сформированные компанией «Поли Групп» предложения и продолжить работу по подготовке соглашений с китайскими партнерами.