Одним из самых ярких событий проходящей с 4 по 7 октября в г. Москве крупнейшей агропромышленной выставки страны «Золотая осень 2017» стало профессиональное гастрономическое шоу «Россия – истинный вкус натурального (Discover Russian Cuisine)».

В нем приняли участие звезды мировой и отечественной кулинарии, в роли дегустаторов выступили Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев, а также члены дагестанской делегации во главе с и.о. вице-премьера Правительства республики Билала Омарова и и.о. руководителя Минсельхозпрода региона Керимхана Абасова.

В рамках одного из дней выставки создатель синергической кухни и концепции «Энергия», заслуженный деятель французского кулинарного искусства, шеф-повар ресторана «Cristal Room Baccarat» Мишель Ленц и победитель национального отборочного тура международного конкурса высокой кухни «Bocuse d`or 2017», владелец и шеф-повар ресторанов «The Печь» и «Угли-Угли» Андрей Матюха провели мастер-класс по приготовлению дагестанской баранины.

Пробу с приготовленного Мишелем Ленцем дагестанского ягненка с крапивой снял Дмитрий Медведев, назвавший мясо самого южного региона России самым вкусным.

Отметим, что всего лучшими шеф-поварами, обладателями звезд Michelin, победителями множества международных конкурсов, винными экспертами было проведено 11 мастер-классов по приготовлению блюд из российских продуктов, 4 закрытых гастрономических сета и 6 мастер-классов по винам России.

Гости и участники гастрономического шоу с интересом наблюдали за приготовлением тартара из оленины с попкорном из бекона, кисло-сладким яичным желтком и майонезом из рукколы, паштета из лисичек, мороженого из щавеля, волжского осетра копченого в сосновых ветках, домашнего сыра с арбузом, камчатского краба с артишоками и чернилами каракатиц, ризотто из перловой крупы с лисичками и мармеладом. Все они стали свидетелями презентаций новых вин.

Напомним, что в настоящее время в Дагестане сосредоточена почти четверть общероссийского поголовья овец, по численности крупного рогатого скота республика занимает также первое место в стране.