Выставка «Золотая осень» проводится ежегодно в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2000 года № 536-р и приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

19-я российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2017» проходила с 4 по 7 октября в рамках Российской агропромышленной недели.

Открыл выставку председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«В течение нескольких лет наш аграрный сектор стабильно растёт. В этом году намолочено уже более 126 млн т зерна. Это не просто больше, чем в прошлом году. Это означает, что мы можем поставить рекорд за последние сто лет. В этом году государственная поддержка составила 242 млрд рублей. Средства очень значительные, но и эффективность налицо. Это успехи, которые достигнуты нашим аграрным сектором в текущем году. И в следующем году мы будем стараться, чтобы уровень поддержки не просто сохранился, но и был увеличен. Такие параметры в государственный бюджет уже заложены», – отметил Медведев.

В этом году в работе выставки приняли участие около 1,4 тыс. предприятий из 70 субъектов Федерации и 16 зарубежных стран. Экспозиция площадью 25 тыс. кв. м была размещена в двух павильонах и на открытых площадках ВДНХ. В деловую программу выставки вошли более 40 мероприятий.

В рамках форума были представлены крупные инвестиционные, организационно-управленческие проекты, достижения в селекционно-генетической сфере, инновационные решения для агропромышленного комплекса, проекты развития сельских территорий и сельскохозяйственной кооперации.

В «Золотой осени – 2017» приняли участие российские и зарубежные поставщики и производители оборудования для ферм, кормов и кормовых добавок, ветеринарных препаратов и инструментов, компании, производящие удобрения, средства защиты растений и другую продукцию, необходимую для внедрения современных технологий производства, хранения и первичной переработки продукции растениеводства.

Москвичи и гости столицы смогли увидеть последние образцы техники и оборудования, лучших представителей племенных животных, новые сорта и гибриды овощных культур, продегустировать уникальные региональные продукты.

Главный акцент на выставке был сделан на демонстрации экспортного потенциала отечественных предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Большой интерес к выставке проявили российские регионы, коллективные стенды представили 47 субъектов РФ. Самыми масштабными и посещаемыми стали  экспозиции Московской  Тульской, Ростовской и Ленинградской областей, Республик Татарстан, Башкортостан и Мордовия, Ставропольского края.

В этом году экспозиция Московской области заметно расширилась, так как агропромышленный комплекс в регионе быстро и успешно развивается.

Свою продукцию на стенде Московской области представили ООО «ТиЭйч-Рус Милк Фуд», агропромышленный холдинг «Братья Чебурашкины. Семейная ферма», АО «Агрохолдинг-Истра», ООО «Агрокультура Групп», ГКФХ Истринская сыроварня «Русский пармезан», КФХ «Еремкина Т.П.», группа компаний «Дмитровские овощи», компания «Агротехмаркет», ООО «Элинар-Бройлер», ГК «Виктория Эстейт», компания «Грибная ферма», агрохолдинг АО «ОСП агро», аграрно-промышленная группа «Пущинское молоко», экологическое хозяйство «Спартак», а также многие другие комбинаты, заводы и научно-исследовательские институты Подмосковья.

Сельхозпроизводители показывали и давали продегустировать всё, чем богата щедрая земля Подмосковья. Это — сыры из Истры, молочные продукты из Дмитровского, Сергиево-Посадского и других районов Подмосковья, знаменитые огурцы из Луховиц, не менее известные овощи из тепличных хозяйств Дмитровского района.

Молочное скотоводство Подмосковья было представлено коровами голштинской породы предприятий «Барыбино» городского округа Домодедово, «Пойма» Луховиц, «Непецино» Коломенского, «Дубна Плюс» Дмитровского районов. Мясное скотоводство — бычками абердин-ангусской породы из «Экоферма «Заречье» Серпуховского района. Коневодство — двумя конематками из «Московского конного завода №1» Одинцовского района. Птицеводство — коллекционными породами кур предприятий «Генофонд» и «Загорское ЭПХ ВНИТИП» Сергиево-Посадского района.

Помимо традиционных отраслей АПК в ходе работы экспозиции Подмосковья были  продемонстрированы и такие необычные направления, как грибоводство и выращивание аквакультуры, а также пушное звероводство. Например, «Русский соболь» Пушкинского района и «Племенной зверосовхоз Салтыковский» городского округа Балашиха похвастались своими норками, лисицами, соболем.

Достижения Московской области оценил Дмитрий Медведев.

Делегацию Подмосковья возглавлял губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Вместе с заместителем Председателя правительства Московской области — министром инвестиций и инноваций региона Денисом Буцаевым и министром сельского хозяйства и продовольствия области Андреем Разиным губернатор представил крупнейшие инвестиционные проекты, а также небольшие фермерские хозяйства, отражающие приоритетные направления развития сельского хозяйства Подмосковья. Это молочное животноводство, овощи защищенного грунта, грибоводство и аквакультура.

«Первое — это грибы, у нас три инвестиционных проекта по грибам, что очень приятно. И сам компост будет тоже производиться здесь, в Подмосковье. Три новых завода мы построим в Подмосковье. Инвестиции составят около 5 миллиардов рублей — это наше серьезное достижение. Вторая тема — молоко. В Советском Союзе Подмосковье производило 2 миллиона тонн молока. Сейчас наша стратегическая задача — коснуться миллиона тонн. В этом году мы производим 640 тысяч, в следующем — должны 740 тысяч. Большие надежды возлагаем в этом направлении на проект наших вьетнамских партнеров, здесь большие перспективы», — подчеркнул Андрей Воробьёв.

Андрей Воробьев также отметил, что иностранные и отечественные инвесторы охотно вкладывают средства в развитие молочного производства Подмосковья, и выразил надежду, что сырный кластер на территории Дмитровского района начнет строиться уже в первом квартале 2018 года.

«Это серьезные инвестиции в Дмитровском районе, которые позволят нам выйти и занять, я думаю, если не первое, то точно второе место по производству сыров. Сейчас мы третьи по производству сыров. Наша задача — все-таки возглавить этот процесс или как минимум стать вторыми», — сказал губернатор.

Воробьёв также отметил теплицы – не менее привлекательную тему для инвесторов.

«Тоже федеральная программа, в которой мы участвуем с 2014 по 2017 год. Мы должны сдать порядка 150–180 гектаров теплиц и, по сути, полностью обеспечить себя помидорами, огурцами, и я очень надеюсь, что дальше будет ассортимент расширяться, в том числе сладкий перец», — сказал губернатор области Андрей Воробьев.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин добавил: «Если в 2014 году регион обеспечивал себя овощами защищенного грунта только на 5%, то сегодня мы подходим к рубежу в 50%. Те проекты, которые сейчас реализуются на территории Московской области, позволят к концу 2018-го – началу 2019 года полностью обеспечить наш регион собственной овощной продукцией защищенного грунта. Конечно же, это огромные инвестиции, это большие капиталовложения, но нам отрадно, что инвесторы видят эффективность своих вложений, получают возврат денежных средств. И немаловажную роль в принятии решений об инвестициях в агросектор нашего региона играет возможность получения государственной и региональной поддержки в виде возмещения капитальных затрат».

Кроме того, стратегическая задача – вовлечение земли в оборот, подчеркнул губернатор: «Кстати сказать, по зерновым у нас очень хорошие результаты в этом году, несмотря на холодную погоду. Наш министр сельского хозяйства рапортует о том, что мы превысили показатели предыдущего года, что очень приятно. Наши крупнейшие предприятия расширяют свои мощности по зерновым, постоянно вводится в оборот новая земля – по 50–60 тыс. га в год. Всего у нас миллион гектаров пашни. Какая-то, конечно, очень сложная земля, но порядка 900 тыс. га в Подмосковье должно работать результативно».

Деловая программа «Золотой осени» была сформирована так, чтобы помочь специалистам отрасли, представителям агробизнеса и инвесторам оперативно получить широкий обзор агропромышленного рынка, найти технологические решения, являющиеся наиболее эффективными для производства продукции для АПК, получить актуальную информацию по их применению на практике.

На центральном деловом событии выставки – агробизнесфоруме «Лидерство российского АПК: как обеспечить качественный рост» – в числе прочих поднималась тема дальнейшего развития подмосковного агропромышленного комплекса.

В рамках форума были подписаны 12 соглашений о намерениях суммарным объемом инвестиций 10 млрд рублей.

Реализация договоренностей позволит создать 581 новое рабочее место.

Сферы действия подписанных документов – животноводство, рыбоводство, переработка сырья, поставки сельскохозяйственной техники, агрострахование.

В частности, вьетнамский инвестор TH Group продолжает развитие на территории региона: компания инвестирует 1,6 млрд руб. в проект по строительству завода по переработке молока мощностью не менее 500 т в сутки. Примеры других договоренностей – создание производственного комплекса по выращиванию осетровых пород рыб, козьей фермы, кролиководческого комплекса. Проведены переговоры о возможных направлениях сотрудничества с иранским бизнесом в сфере животноводства.

«Общий объем инвестиций в сельское хозяйство, на который мы рассчитываем в этом году, может составить до 30 млрд руб.», – сообщил заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. Он добавил, что каждый год объем вложений в сельское хозяйство увеличивается на 20%.

Подмосковная делегация приняла участие во множестве мероприятий форума – круглых столах, деловых завтраках, рабочих встречах. Среди актуальных обсуждаемых тем – развитие семеноводства картофеля и овощных культур, управление сельским хозяйством в эпоху цифровой экономики, проблемы молочного рынка, факторы успеха в экспорте продукции АПК, перспективы пищевой и перерабатывающей промышленности, продвижение агрострахования с государственной поддержкой и многие другие.

«Золотая осень» является главным аграрным форумом страны уже более 18 лет, сохраняя лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и развивая современные технологии выставочного бизнеса в области АПК.

Гости и участники выставки отмечали, что гастрономические изыски регионов страны радуют не только разнообразием, но и высоким качеством, и могут быть привлекательны для зарубежных рынков.